г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, д.71/187, оф.708
+7(928)752-85-19
Главная » Архив материалов

Постепенно в прошлое уходит бумажный документооборот и взаимосвязь между юридическими лицами, государственными органами, и даже между физлицами переходит в электронный вид. И по-прежнему надо подписывать документы, хотя они и электронные. Только теперь подписываем не собственноручной подписью, а электронной.

КриптоПро – это компания-лидер на рынке средств криптографической защиты информации. Программные и аппаратные продукты КриптоПро применяются государственными органами и коммерческими организациями для работы в системах электронного документооборота (ЭДО). Это компания c большим опытом по разработке софта для информационной защиты на базе СКЗИ (средства криптографической защиты информации) – криптографических технологий. Без СКЗИ «КриптоПро» на вашем компьютере невозможно будет установить сертификат электронной подписи и в дальнейшем с ним работать.

КриптоПро - это специальный криптопровайдер, софт, предназначенный для подписи и шифрования. Без применения таких программ, как КриптоПро, использование  электронной подписи (ЭП) становится невозможным. Криптопровайдер - модуль, который устанавливается непосредственно на персональный компьютер и предназначен для защиты данных от изменения третьими лицами.

Программа компании КриптоПро позволяет ставить подписи, шифровать и защищать данные. Любому пользователю ЭП требуется криптопровайдер.

Итак, к услугам компании прибегают, когда нужно купить софт для сохранения конфиденциальности информации, что необходимо при её передаче в сети интернет.

Самым распространённым решением для работы с электронной подписью является программа КриптоПро CSP, то есть программа для осуществления криптографической защиты. Аббревиатура CSP расшифровывается на английском языке как «cryptography service provider». Криптопровайдер зашифровывает информацию, благодаря чему сохраняется конфиденциальность данных при передаче в сети Интернет.

Программное обеспечение КриптоПро CSP – это обязательный атрибут ЮЗЭДО, который называют средством электронной подписи. Оно нужно для создания и проверки ЭП согласно Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

Под криптопровайдером также понимается модуль в ОС компьютера владельца ЭП, который позволяет осуществлять криптографические операции: создание подписи, зашифровку и защиту данных.

Сначала криптопровайдер устанавливается на компьютер пользователя ЭП. Программа обращается к сертификату ЭП на компьютере, токене или других носителях и подписывает документы.

Электронная подпись не может корректно функционировать в условиях отсутствия закрытого ключа. Поэтому корректное использование КриптоПро заключается в том, что софт сначала проверяет подпись (сертификат), подтверждает её корректность, и только потом зашифровывает и отправляет документ.

Для чего же нужна программа КриптоПро CSP. На случаи, когда требуется применение именно усиленной квалифицированной ЭП, а не какой-либо ещё. - Для работы на государственных порталах;

- отправки отчётности в налоговую и другие госорганы;

- для регистрации онлайн-кассы в налоговой;

- для работы с ЕГАИС, маркировкой и ФГИС Меркурий;

- электронного документооборота с контрагентами; участия в электронных торгах.

КриптоПро- это программа, которая шифрует, защищает информацию, а также хранит секретные ключи. Вот, для чего эта программа нужна:

- создание ключа ЭП и его проверки;

- шифрование данных и сохранение их конфиденциальности при передаче;

- аутентичность соединений и протоколов;

- контроль целостности ПО на ПК;

- защита от внешних проникновений и нелегальных изменений в пользовательской информации.

Производитель даёт возможность бесплатно скачать, начать работу и пользоваться программой. Скачать программу можно на официальном сайте производителя СКЗИ КриптоПро CSP. Но у программы есть бесплатный тестовый период, срок действия которого составляет всего 3 месяца. Чтобы работа продолжалась, бесплатная версия не подходит, нужно покупать лицензию. Если планируется работать с одним сертификатом с одного компьютера, потребуется годовая лицензия.

Если пользователь скачал и купил программу для работы с ЭП с одного компьютера, софт привязывается к конкретному устройству. Годовая электронная лицензия не подходит, если пользователь хочет использовать большее количество ЭП. Бесплатная программа тоже не подходит. Требуется продлить разрешение на применение нужного количества ЭП на одном компьютере либо выбрать бессрочный вариант.

Для того чтобы подписать электронный документ, нужны установленные на компьютер СКЗИ Криптопро версии 5.0 и действующий сертификат электронной подписи.

КриптоПро легко устанавливается на компьютер или ноутбук, принцип управления понятен даже человеку без специального образования в сфере криптографической защиты.

КриПро можете приобрести у нас, заказав по номеру телефона +79493030555.

Ссылка на страницу с тарифами - смотреть тут.

Просмотров: 335 | Добавил: Маклер | Дата: 04.09.2023

С 1 сентября аккредитованные удостоверяющие центры больше не выдают так называемые сертификаты сотрудников, то есть квалифицированные сертификаты электронной подписи, в которых указан ИНН организации или ИП, от имени которого действует физическое лицо по доверенности (представитель). В то же время уже выданные сертификаты будут действовать до конца августа 2024, а не 2023 года, как планировалось ранее.

Таким образом, в России завершается реформа электронной подписи. С 1 сентября следующего года физлица, действующие по доверенности юридического лица или индивидуального предпринимателя, должны использовать квалифицированные сертификаты для физических лиц в связке с машиночитаемой доверенностью (МЧД) в едином формате.

При этом во взаимодействии налогоплательщиков при сдаче отчетности ничего не меняется, т.к. последний этап реформы электронной подписи не затрагивает Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Также с 1 сентября УЦ ФНС России разрешена выдача квалифицированных сертификатов, который содержит указание на филиал или представительство иностранных юридических лиц, и владельцем которого является руководитель филиала или представительства, уполномоченного действовать на основании доверенности, выданной иностранным юридическим лицом.


Источник информации: https://www.nalog.gov.ru/;

https://m4d.nalog.gov.ru/

 

Просмотров: 303 | Добавил: Маклер | Дата: 04.09.2023

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» полностью переходят на единую форму машиночитаемой доверенности (МЧД). Все МЧД будут храниться в едином хранилище ФНС России, построенном на технологии блокчейн.

В рамках перехода на единую форму машиночитаемой доверенности в личных кабинетах участников оборота маркированных товаров появится возможность управлять доступом своих представителей. На основе данных из МЧД система «Честный знак» сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании.

Автоматическая проверка машиночитаемых полномочий стала возможна за счет встраивания технологии распределенного реестра ФНС России в государственную информационную систему «Маркировка товаров». Все МЧД в едином формате, созданные на портале ФНС России, загружаются и хранятся в едином хранилище доверенностей.


Источник информации: https://m4d.nalog.gov.ru/;

 https://www.nalog.gov.ru/

Просмотров: 291 | Добавил: Маклер | Дата: 04.09.2023

Вебинар на тему "Машиночитаемые доверенности"

Вебинар от Удостоверяющего центра «АйтиКом», которые был проведен 31.08.2023 г. – есть в записи.

Тема вебинара: Безопасный переход. Защищенное хранение электронной подписи и машиночитаемые доверенности

Ссылка на вебинар: https://www.youtube.com/watch?v=X9-7biF-wSE

Если Вам нужно сделать электронную подпись физического лица – можете обращаться по телефону +7949303055

 

Просмотров: 300 | Добавил: Маклер | Дата: 03.09.2023